Avec un subtil équilibre entre acidité et douceur, la tarte au citron meringuée est l’un des desserts préférés des français. Elle se compose de trois éléments différents : une pâte sucrée, un crémeux citron et une meringue italienne. Voici ma recette !
DIFFICULTÉ
Moyenne
PRÉPARATION
1 heure
CUISSON
35 min
PERSONNES
6
Ingrédients
Pâte sucrée
- 125g de beurre
- 100g de sucre glace
- 2 gr de sel
- 1 œuf
- 200g de farine T55 à défaut de la T4550g de poudre de noisettes
Crémeux citron
- 6 jaunes d’œufs
- 75 gr de sucre
- 145 gr de Jus de citron
- 145 gr de chocolat blanc
- 145 gr de beurre
Meringue Italienne
- 200 gr de sucre semoule
- 60 gr d’eau
- 3 blancs d’œufs
Instructions
Pâte sucrée
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un bol ou un récipient crémer le beurre c’est à dire le travailler en pommade, ajouter le sucre glace et le sel et travailler à nouveau.
- Ajouter l’œuf et mélanger bien pour l’intégrer à l’appareil de beurre.
- Incorporer la farine préalablement tamisée et la poudre de noisettes.
- Fraser à la main pour écraser d’éventuels morceaux de beurre et rendre la pâte bien lisse.
- Filmer la pâte en formant un cercle d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur
- Laisser reposer la pâte 20 min au frigo.
- Étaler le cercle de pâte puis piquez-là à l’aide d’une fourchette
- Foncer un cercle à tarte et travaillez les bords afin que la pâte épouse parfaitement la forme du cercle.
- Remettre la pâte cerclée au congélateur pour 5 minutes afin de bien couper les bords.Faire cuire 20 min à 180 °.
Crémeux citron
- Mélanger les jaunes et le sucre
- Porter à ébullition le jus de citron
- Incorporer le jus aux jaunes et au sucre. Bien mélangez.
- Cuire la préparation en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe comme une crème pâtissière.
- Sortir du feu.
- Incorporer le chocolat blanc puis le beurre et mélangez pour obtenir un très beau crémeux.
- Le plus rapidement possible, verser la préparation dans la pâte à tarte et laisser refroidir.
Meringue Italienne
- Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre et cuire le sucre à 121°C.
- Commencer à monter très légèrement les blancs puis versez le sucre chaud en filet.
- Laisser monter la meringue.
- Garnisser une poche munie de la douille de votre choix.
- Dresser votre tarte au citron en laissant parler votre imagination.
À vous de jouer !